Выбираем обувь для бега
Пн-Пт с 10:00 до 19:00 Сб-Вс с 10:00 до 18:00
0

Выбираем обувь для бега

2018-05-15

Ваша история с бегом может начаться с желания сбросить пару-тройку лишних килограмм, решения заменить одну силовую тренировку на кардио или же вызова самому себе а-ля «пробежать хоть один (полу) марафон». Истории могут быть разные, но вывод один – вы начинаете бегать. Но чтобы это увлечение не сделало вас частым гостем травматолога, нужно знать, как выбрать правильную обувь для бега. Для этого, необходима информация про особенности строения вашей стопы и характеристики (продолжительность, сезонность и т.д.) выбранных вами тренировок.

кроссовки для бега

Что такое пронация и как она влияет на выбор кроссовок? 

По-простому говоря, пронация – это особенность того, как ваша стопа (внешняя её часть) соприкасается с поверхностью при ходьбе или беге. То есть речь идет о природном амортизаторе. Определить, насколько ваша стопа способна защищать внутренние органы и суставы, можно с помощью воды и бумаги: намочите стопу и поставьте её на плотную бумагу. Если в результате теста вы увидели «здоровый» отпечаток (идеальную стельку), то вы – обладатель нейтрального типа свода стопы, и смело можете покупать любую хорошую обувь для бега. 

Помимо правильной пронации, есть еще избыточная и недостаточная. Избыточная пронация – это, грубо говоря, плоскостопия. При таком типе свода стопы, следует выбирать кроссовки, которые будут поддерживать стопу. Подойдут модели со средней амортизацией и не сильно твердой колодкой. 

Отпечаток стопы при недостаточной пронации будет выглядеть очень «пустым», а во время ходьбы или бега у человека наблюдается «косолапость». Обладателям такого типа свода стопы необходимо делать выбор в пользу кроссовок, в которых идет плавный переход от пятки к носку, и есть встроенные хорошие амортизаторы.  

кроссовки для бега купить

«Трейнеры», «марафонки» или трейловые?

Как говорили выше, чтобы выбрать правильную обувь для бега, нужно учитывать и особенности ваших тренировок, ведь очевидно, что кроссовки для бега по асфальту будут отличаться от обуви, в которой бегают по бездорожью. Итак, по типу тренировок выделяют кроссовки для соревнований (марафонов), для бега по пересеченной местности и для длительных тренировок.

  • «Марафонки» или кроссовки для соревнований отличаются своей легкостью и определенным минимализмом, поскольку их главная цель – это сохранить ноги здоровыми, но не перегрузить их лишним весом. Такие кроссовки рекомендуют одевать только на время соревнований, поскольку они не берегут спину и суставы.
  • Трейловые кроссовки – это обувь, предназначенная для бега по пересеченной местности. В этих кроссовках встроенный средний амортизатор, они плохо гнутся, но сделаны из прочного материала и обладают качественным протектором. Если перед вами стоит задача выбрать кроссовки для бега зимой, то именно этот тип кроссовок удовлетворит все ваши требования.
  • «Трейнеры» представляют собой кроссовки с хорошим амортизатором, поэтому являются правильной обувью для бега по асфальту и сухим грунтам. Это наиболее универсальный вариант кроссовок, в которых можно бегать как длительные дистанции, так и заниматься бегом в качестве кардио-тренировок.

кроссовки для бега adidas

Полезно знать при покупке кроссовок:

  • мерить кроссовки для бега лучше после большой нагрузки на ноги (после рабочего дня или даже пробежки), это даст возможность выбрать комфортный размер, поскольку стопа будет соответствовать своему размеру при беге;
  • ваша стопа должна плотно фиксироваться в пяточной зоне, не вызывая дискомфорта;
  • не стесняйтесь пробежаться в новых кроссовках прямо в магазине, это даст вам возможность полностью прочувствовать, подходит ли вам это обувь или нет.