Рис басмати: полезные свойства

Для приготовления гарниров в традиционных кухнях многих стран используют рис. Среди популярных разновидностей — басмати. Это ароматная крупа, состоящая из мелких тонких зерен. Рис выращивают в Индии и Пакистане. Продукт характеризуется не только высокими гастрономическими качествами. Также стоит обратить внимание на его многочисленные полезные свойства. О них предлагаем узнать более детально. Image

Особенности состава риса басмати

Крупу относят к продуктам, богатым сложными углеводами. Они необходимы для поддержания энергичности в течение всего дня. Клетчатка — еще один важный компонент, из-за которого рис басмати стоит вводить в здоровое меню. Крупа содержит витамины группы B. Также продукт богат минералами, макро-, микроэлементами, среди которых:

  1. селен;
  2. бор;
  3. бром;
  4. марганец;
  5. фосфор;
  6. кальций;
  7. калий и многие другие.

Сто граммов риса басмати содержат около 370 ккал. Поэтому при соблюдении диеты для снижения массы тела крупу используют в умеренных количествах. Продукт проверенных торговых марок представлен на сайте МАУДАУ в разных расфасовках. Также можно купить крупу с учетом ее сорта.

Польза риса басмати для здоровья

Крупа характеризуется приятным ароматом, в котором ощущаются ореховые нотки. Продукт можно вводить в здоровый рацион. Благодаря содержанию клетчатки рис басмати эффективно очищает организм от токсинов и нормализует работу кишечника. Крупа также помогает быстро ощутить сытость и таким образом обеспечивает эффективную профилактику переедания. Людям, у которых диагностирован сахарный диабет, этот сорт риса можно добавлять в меню. Он помогает поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови. Также басмати при умеренном употреблении помогает выводить лишнюю жидкость из организма, что особенно актуально при отеках. Кроме того, рис басмати способствует очищению кожи и улучшению ее оттенка. Крупу рекомендуют вводить в рацион людей, которые ведут активный образ жизни и занимаются спортом. Она поможет поддерживать энергичность и избежать резких скачков уровня глюкозы в крови. Несмотря на многочисленные полезные свойства, продукт запрещено употреблять детям младше 3 лет. Также не стоит употреблять рис басмати людям, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость крупы.

Как отличить от других сортов

Продукт перед поступлением в продажу подвергают годичной выдержке. Поэтому зерна приобретают твердость. При термической обработке не развариваются, и гарниры получаются рассыпчатыми. Рис басмати богат крахмалом. Предварительное замачивание в чистой воде перед приготовлением блюд позволяет убрать его излишки. Вкусный рис басмати отлично сочетается с мясом, рыбой, овощами, соусами, зеленью. Из продукта можно приготовить много разнообразных полезных блюд.

Читайте также

Узнавайте первыми об акциях, распродажах и конкурсах.

Telegram
LOG FILE COULD NOT BE WRITTEN