Рис басмати: полезные свойства
Для приготовления гарниров в традиционных кухнях многих стран используют рис. Среди популярных разновидностей — басмати. Это ароматная крупа, состоящая из мелких тонких зерен. Рис выращивают в Индии и Пакистане. Продукт характеризуется не только высокими гастрономическими качествами. Также стоит обратить внимание на его многочисленные полезные свойства. О них предлагаем узнать более детально.
Особенности состава риса басмати
Крупу относят к продуктам, богатым сложными углеводами. Они необходимы для поддержания энергичности в течение всего дня. Клетчатка — еще один важный компонент, из-за которого рис басмати стоит вводить в здоровое меню. Крупа содержит витамины группы B. Также продукт богат минералами, макро-, микроэлементами, среди которых:
- селен;
- бор;
- бром;
- марганец;
- фосфор;
- кальций;
- калий и многие другие.
Сто граммов риса басмати содержат около 370 ккал. Поэтому при соблюдении диеты для снижения массы тела крупу используют в умеренных количествах. Продукт проверенных торговых марок представлен на сайте МАУДАУ в разных расфасовках. Также можно купить крупу с учетом ее сорта.
Польза риса басмати для здоровья
Крупа характеризуется приятным ароматом, в котором ощущаются ореховые нотки. Продукт можно вводить в здоровый рацион. Благодаря содержанию клетчатки рис басмати эффективно очищает организм от токсинов и нормализует работу кишечника. Крупа также помогает быстро ощутить сытость и таким образом обеспечивает эффективную профилактику переедания. Людям, у которых диагностирован сахарный диабет, этот сорт риса можно добавлять в меню. Он помогает поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови. Также басмати при умеренном употреблении помогает выводить лишнюю жидкость из организма, что особенно актуально при отеках. Кроме того, рис басмати способствует очищению кожи и улучшению ее оттенка. Крупу рекомендуют вводить в рацион людей, которые ведут активный образ жизни и занимаются спортом. Она поможет поддерживать энергичность и избежать резких скачков уровня глюкозы в крови. Несмотря на многочисленные полезные свойства, продукт запрещено употреблять детям младше 3 лет. Также не стоит употреблять рис басмати людям, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость крупы.
Как отличить от других сортов
Продукт перед поступлением в продажу подвергают годичной выдержке. Поэтому зерна приобретают твердость. При термической обработке не развариваются, и гарниры получаются рассыпчатыми. Рис басмати богат крахмалом. Предварительное замачивание в чистой воде перед приготовлением блюд позволяет убрать его излишки. Вкусный рис басмати отлично сочетается с мясом, рыбой, овощами, соусами, зеленью. Из продукта можно приготовить много разнообразных полезных блюд.