Рейтинг лучших продуктов с высоким содержанием витамина D

Витамин D — это жирорастворимое питательное вещество кальциферол, вырабатываемое нашим организмом под воздействием солнечного света. Оно очень важно для общего здоровья, и многим из нас его не хватает. Дефицит витамина D, которым страдает до 30% людей, может привести к ряду проблем со здоровьем (ослабление иммунной системы, риск развития некоторых видов рака, заболевания печени и почек, и это лишь некоторые из них). Восполнить этот дефицит могут некоторые богатые витамином D продукты, лучшие из которых представлены в нашем рейтинге. Image

Лосось

Эту жирную рыбу однозначно стоит включить в свой рацион. В 100 г лосося содержится 380-570 международных единиц (МЕ) этого питательного вещества, в зависимости от того, какой вид лосося вы выберете.

Радужная форель

Среди рыб это чемпион по концентрации витамина D: до 645 МЕ в 100 г филе форели. Правда, встречается она реже и стоит дороже.

Печень трески

Эксперты уже давно рекомендуют рыбий жир для борьбы с дефицитом витамина D, поскольку это одна из самых богатых его пищевых форм. В чайной ложке жира печени трески содержится 450 МЕ столь необходимого организму вещества. И главное — это один из самых доступных способов борьбы с авитаминозом: купить печень трески в Украине не проблема для всех категорий населения.

Апельсиновый сок

Для этих же целей можно использовать и апельсины или сок этих цитрусовых, в одной чашке которого присутствует 100 МЕ этого питательного вещества.

Сардины

Одна из самых полезных разновидностей морской рыбы. Но кроме множества преимуществ употребления сардин (улучшение работы мозга, предотвращение выпадения волос), они позволят восполнить дефицит витамина D: в одной банке сардин содержится 164 МЕ этого питательного вещества.

Молоко

Молоко богато не только кальцием, но и кальциферолом. Одна чашка содержит порядка 115 МЕ.

Йогурт

Примерно такое же его количество кальция присутствует и в 200 г йогурта. В отличие от молока, йогурты, которые можно приобрести на сайте МАУДАУ, содержат полезные для пищеварения пробиотики.

Какую функцию выполняет витамин D?

Наиболее известным является его позитивное воздействие на здоровье наших костей. Кальциферол работает вместе с кальцием для формирования и укрепления костей, но он также улучшает иммунную и мышечную функцию, уменьшает воспаление, помогает росту клеток и улучшает способность организма регулировать уровень сахара в крови.

Летом дефицит восполняется солнцем, причем если в организме накопилось его достаточно, он перестанет вырабатываться из ультрафиолетового света. Но пищевая борьба с авитаминозом такой способностью не обладает, и если вы получите слишком большое его количество из пищи, это может вызвать такие негативные последствия, как тошнота, рвота, раздражительность, мышечная слабость и усталость. Кальциферол жирорастворим, что означает, что любой избыток, который вы принимаете, не выходит с мочой. Он сохраняется в организме, а слишком большое его количество может оказаться токсичным.

Читайте также

Узнавайте первыми об акциях, распродажах и конкурсах.

Telegram