Полезно ли есть гречневые хлебцы
Хлебцы из гречневой крупы — это продукт, который пользуется особой популярностью среди приверженцев здорового образа жизни и правильного питания. Хрустящие и вкусные изделия из гречки — прекрасная альтернатива традиционному пшеничному хлебу. В статье подробно рассказываем, действительно ли полезно есть такие хлебцы и почему.
Богатый источник клетчатки
Одно из главных преимуществ гречневых хлебцов по сравнению с другими хлебобулочными изделиями — большое количество пищевых волокон, или клетчатки. Клеточка важна для поддержания нормальной работы ЖКТ, поскольку она благотворно влияет на перистальтику кишечника и служит профилактическим средством запоров. Также она дарит длительное ощущение сытости, что помогает избегать переедания. При этом в гречневых хлебцах мало калорий, поэтому они рекомендуются тем, кто следит за весом или стремится похудеть.
Отсутствие глютена
В гречке нет глютена, поэтому гречневые хлебцы абсолютно безопасны для людей с целиакией. Также, в отличие от многих других злаковых культур, гречка не вызывает симптомов у людей с повышенной чувствительностью к глютену. При этом средние цены на гречневые хлебцы в Украине не намного выше стоимости обычного хлеба, поэтому продукт доступен широкому кругу потребителей.
Много витаминов и минералов
В гречневых хлебцах много полезных микроэлементов. Продукт содержит:
- Витамины группы B — В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин) и В6 (пиридоксин). Они важны для нормализации обмена веществ, поддержания здоровья ЦНС и хорошего состояния кожи и волос.
- Минералы — магний, железо, калий. Магний помогает снизить уровень стресса, улучшить качество сна и поддерживает работу сердечно-сосудистой системы. Железо необходимо для нормального кроветворения и профилактики анемии. Калий регулирует водно-солевой баланс организма.
А еще гречка, из которой делают хлебцы, содержит рутин — антиоксидант, который защищает клетки организма от серьезных повреждений, вызванных свободными радикалами. Поэтому регулярное потребление гречневых хлебцов, которые можно приобрести в маркете Маудау, снижает риск развития серьезных хронических заболеваний и замедляет процессы старения. Антиоксиданты также помогают поддерживать здоровье кожи, защищая ее от вредного воздействия внешних факторов: ультрафиолетового излучения, загрязненного воздуха.
Низкий гликемический индекс
У гречневых хлебцов низкий гликемический индекс, поэтому они не вызывают резких скачков уровня сахара в крови. Это важно для людей с инсулинорезистентностью и диабетом. Также продукты с низким гликемическим индексом поддерживают стабильный уровень энергетики в течение дня, позволяя избегать резких перепадов настроения и чувства усталости, вызванных колебаниями уровня сахара, которые бывают после употребления в пищу высокоуглеводных продуктов.