Дегустация по правилам

Дегустация по правилам: какой выбрать бокал для виски

Виски – благородный алкоголь, а, значит, он требует деликатного подхода при дегустации. Большое значение имеет посуда. Поэтому перед тем, как купить виски известного бренда, нужно позаботиться о наличии правильных бокалов.

AD_4nXeXr3CgSy-BSQ7B2sLjG1MZGR5BqA_3PGmdSH7nIoDgsONYloOpCgFBlmJeK0CIBFFlWHO24Vff5VulxG9owMKdxx5zZUpd4Kqf_nASjqJME0WrK8JcgZPJMi0iiyNbpKUqArFBow?key=B_3_LGyCvwcEwR4j5WFbj1g1

Какие бокалы подходят для распития виски

Виски разливают в такую посуду:

  1. Shot glass – рюмки объемом не более 40 мл. Они могут иметь разную форму – округлую, трапециевидную, прямоугольную. Такая посуда подходит для тех, кто пьет виски залпом, как водку. Однако рюмки не предоставляют возможность в полной мере оценить богатый аромат благородного напитка.
  2. Tumbler – классическая посуда для распития виски. Представляет собой стакан с толстыми стенками объемом не более 200 мл. В тумблеры можно добавить камни и лед для охлаждения. Они одинаково хорошо подходят для распития виски в чистом виде и в составе коктейлей.
  3. Nosing – посуда для тонких ценителей благородного алкоголя. Такие бокалы отличаются грушевидной формой. Они имеют короткую ножку. Объем небольшой – 100 мл. Считается, что ноузинг позволяет в полной мере раскрыть богатство аромата виски.
  4. Tulip – свое название получил из-за тюльпановидной формы. Бокал вмещает до 140 мл. Тулипы изготавливаются из тонкого стекла, что позволяет слегка подогреть напиток рукой. Такую посуду используют профессиональные дегустаторы.
  5. Snifter – еще один вид посуды для истинных гурманов. Эти бокалы также имеют тюльпановидную форму. Различие заключается в сглаженном зауженном профиле. Объем снифтеров составляет не более 150 мл. В отличие от других видов бокалов эту посуду не так просто купить. Она представлена только в специализированных алкогольных бутиках.

Выбор посуды достаточно большой. Каждый ценитель крепкого алкоголя подберет варианты по вкусу. Однако при выборе бокалов нужно руководствоваться не только личными предпочтениями.

AD_4nXczj7vDCT9ES4yVosNvUrgOGJ1dZORmo5S7Z9cPsxavZddA1xqZXNnrzrWHOzpm7QBoqgyriHQI3JadNUS3RHUDbsk_UIe5vIdaCyylhnZIsWJi4V93he5Y-dQ5iy8Q8rGVuQfI?key=B_3_LGyCvwcEwR4j5WFbj1g1

Бокалы для определенных сортов виски

При выборе посуды нужно опираться на вид напитка:

  1. Бурбон – американский вариант виски, изготовленный на основе кукурузы. Он имеет слишком насыщенный аромат. Он рассеется, если для дегустации выбрать широкие хайболы или тумблеры.
  2. Зерновой виски – не отличается высоким качеством. Для него характерен резкий аромат. Зерновой виски – не тот напиток, которым можно наслаждаться. Его пьют залпом. Для такого распития подойдут шоты.
  3. Ячменный виски – односолодовые и солодовые сорта отличаются богатой композицией аромата. Она в полной мере проявит себя в ноузингах, тулипах и снифтерах.
  4. Купажированный виски – его особенность заключается в составе, в который входят спирты разных видов. При выборе посуды нужно ориентироваться на основной компонент. Это может быть солодовый или зерновой дистиллят. В любом случае подойдут бокалы тюльпановидной формы.

Также при выборе посуды учитывают срок выдержки. Напитки, которые настаивались в бочках менее 10 лет, лучше пробовать из тумблеров. Для выдержанного виски бокалы подбираются индивидуально.

 

Читайте также

Узнавайте первыми об акциях, распродажах и конкурсах.

Telegram