Дегустация по правилам
Дегустация по правилам: какой выбрать бокал для виски
Виски – благородный алкоголь, а, значит, он требует деликатного подхода при дегустации. Большое значение имеет посуда. Поэтому перед тем, как купить виски известного бренда, нужно позаботиться о наличии правильных бокалов.
Какие бокалы подходят для распития виски
Виски разливают в такую посуду:
- Shot glass – рюмки объемом не более 40 мл. Они могут иметь разную форму – округлую, трапециевидную, прямоугольную. Такая посуда подходит для тех, кто пьет виски залпом, как водку. Однако рюмки не предоставляют возможность в полной мере оценить богатый аромат благородного напитка.
- Tumbler – классическая посуда для распития виски. Представляет собой стакан с толстыми стенками объемом не более 200 мл. В тумблеры можно добавить камни и лед для охлаждения. Они одинаково хорошо подходят для распития виски в чистом виде и в составе коктейлей.
- Nosing – посуда для тонких ценителей благородного алкоголя. Такие бокалы отличаются грушевидной формой. Они имеют короткую ножку. Объем небольшой – 100 мл. Считается, что ноузинг позволяет в полной мере раскрыть богатство аромата виски.
- Tulip – свое название получил из-за тюльпановидной формы. Бокал вмещает до 140 мл. Тулипы изготавливаются из тонкого стекла, что позволяет слегка подогреть напиток рукой. Такую посуду используют профессиональные дегустаторы.
- Snifter – еще один вид посуды для истинных гурманов. Эти бокалы также имеют тюльпановидную форму. Различие заключается в сглаженном зауженном профиле. Объем снифтеров составляет не более 150 мл. В отличие от других видов бокалов эту посуду не так просто купить. Она представлена только в специализированных алкогольных бутиках.
Выбор посуды достаточно большой. Каждый ценитель крепкого алкоголя подберет варианты по вкусу. Однако при выборе бокалов нужно руководствоваться не только личными предпочтениями.
Бокалы для определенных сортов виски
При выборе посуды нужно опираться на вид напитка:
- Бурбон – американский вариант виски, изготовленный на основе кукурузы. Он имеет слишком насыщенный аромат. Он рассеется, если для дегустации выбрать широкие хайболы или тумблеры.
- Зерновой виски – не отличается высоким качеством. Для него характерен резкий аромат. Зерновой виски – не тот напиток, которым можно наслаждаться. Его пьют залпом. Для такого распития подойдут шоты.
- Ячменный виски – односолодовые и солодовые сорта отличаются богатой композицией аромата. Она в полной мере проявит себя в ноузингах, тулипах и снифтерах.
- Купажированный виски – его особенность заключается в составе, в который входят спирты разных видов. При выборе посуды нужно ориентироваться на основной компонент. Это может быть солодовый или зерновой дистиллят. В любом случае подойдут бокалы тюльпановидной формы.
Также при выборе посуды учитывают срок выдержки. Напитки, которые настаивались в бочках менее 10 лет, лучше пробовать из тумблеров. Для выдержанного виски бокалы подбираются индивидуально.