Кроссовки из будущего или как adidas приручали 3D принтер
Пн-Пт с 10:00 до 19:00Сб-Вс с 10:00 до 18:00
0

Кроссовки из будущего или как adidas приручали 3D принтер

2018-07-23

Когда мы идем смотреть фильм в 3D, точно знаем, что даже если фильм окажется такой себе претензией на оскар, от спецэффектов мы точно получим удовольствие и хоть какие-то эмоции. С фильмами и видео все просто, да. Но что насчет одежды? Спасут ли технологии производство, и останемся ли мы – потребители довольны от такой эволюции? «Нужно пробовать», - наверное, подумали Адидас и придумали новую модель кроссовок FUTURECRAFT 4D, которую выпустил на свет 3D принтер от компании Carbon. 

Идея и детали производства

На самом деле, Адидас уже давно ищет новые методы производства обуви и проводит эксперименты с  3D принтером. Но модель кроссовок FUTURECRAFT 4D стала первой, публично презентованной новинкой бренда, которая частично была напечатана на 3D принтере. 

Работа над этой моделью является лишь одним из направлений деятельности команды проекта FUTURECRAFT, задачей которого ест поиск и оптимизация производства будущего. Члены команды изучают технологии, работают с дизайнерами и другими партнерами, чтобы вскоре спортсмены всего мира получили свои идеальные кроссовки будущего. 

Для создания кроссовок FUTURECRAFT 4D компания adidas начала сотрудничество с IT компанией Carbon, которая, собственно и является разработчиком технологии Continuous Liquid Interface Production. Суть этой технологии состоит в том, что она позволяет производить трехмерную печать материалов из полимера, которые в результате воздействия света становятся твердыми. Для создания  FUTURECRAFT 4D разработчики выбрали жидкую полимерную смолу, которая поддавалась ультрафиолетовому излучению.

Как заявляют сами авторы технологии, благодаря методу трехмерной печати в скором будущем будет абсолютно реально производить обувь в огромных количествах и за самые оптимальные сроки. Предложенная технология очень гибкая и осуществляет печать с большей скоростью, нежели привыкли сторонники аддитивной печати. Звучит, конечно, достаточно фантастично, но когда узнаешь, что спонсорами развития технологии стали Google и General Electric, сомнения как-то сами собой и отпадают.

Немного больше про сами кроссовки 

Как вы поняли, модель FUTURECRAFT 4D  только частично напечатана на принтере: верх кроссовок был произведен привычным для Адидас способом, а вот подошва как раз и стала результатом работы принтера и инженеров. Особенностью подошвы является то, что выглядит она цельной, но при этом в ней есть разные функциональные зоны, которые обладают разным уровнем амортизации и контроля устойчивости спортсмена. В подошву встроены более 20000 адаптивных перегородок, которые можно регулировать с учетом разных потребностей и особенностей атлета. Таким образом, эти кроссовки будут выполнят конкретные необходимые для спортсмена задачи – это, определенно, круто. Дизайн подошвы стал результатом длительного анализа разнообразию движений бегунов.

Перегородки на подошве разделены на три зоны: 

  • пяточная зона: здесь функционирует адаптивная амортизация, которая максимально поглощает удар;
  • подъемная зона: отсутствие шва между переходами функциональных зон позволил реализовать мягкий переход от пятки на носок;
  • носковая зона: за счет подошвы стало гораздо легче двигаться вперед.

Для производства верхней части кроссовка создатели выбрали материал премиум-класса Primeknit. Он оснащен специальными вставками, благодаря которым кроссовок лучше облегает ступню для качественной вентиляции. 

В общем и целом, хочется сказать «вау»! Кроссовки будут максимально удовлетворять индивидуальные потребности бегунов, «чувствуя» их каждое движение. Интересно, как использование такой технологии скажется на цене кроссовок, но об этом можем пока только догадываться, ведь масштабное производство остается только в планах компании.